ENG

Тюменские леса под охраной беспилотников

Небольшой самолет резко взлетает с наклонной турели и быстро теряется в молочном апрельском небе. Под крылом – леса, дороги и перелески Нижнетавдинского района. Картинку можно видеть сразу на трех мониторах, здесь и карта местности, и координаты, и живое видео.

Этот БВС ZALA 421-16E  – не игрушка для съемки красивых панорам или развлекательного пилотирования. Дорогую и серьезную технику создал ведущий отечественный производитель беспилотных систем - компания ZALA AERO.   Беспилотным комплексом управляют два оператора, а мониторинговый комплекс расположен на микроавтобусе повышенной проходимости. Рабочая высота полета аппарата – около 700 метров, охват территории – до 50 километров. То есть эффективность по сравнению с патрулированием дорог на машинах – на порядок выше.

С помощью этого чуда техники сотрудники департамента лесного комплекса и Госохотуправления Тюменской области проводят совместный рейд по выявлению нарушений лесного законодательства и пресечению незаконных рубок леса. Такие выезды последнее время проводятся регулярно и уже доказали свою эффективность. Только с января по март 2019 года на территории Вагайского лесничества сотрудники департамента лесного комплекса и Госохотуправления выявили семь случаев незаконной вырубки леса на сумму свыше 12,5 миллионов рублей, установили виновных и передали материалы в полицию.

По словам главного специалиста управления Федерального государственного лесного надзора Анатолия Юхнова, при ущербе свыше 5 тысяч рублей незаконная рубка уже считается уголовным преступлением.

- Независимо от того, срублено было живое дерево или распилено уже поваленное, при наличии спила и использовании бензопилы или механических инструментов такая рубка уже считается незаконной, - объясняет Юхнов. – Стоимость дерева рассчитывается в зависимости от категории лесов и приближенности к населенному пункту. В защитных лесах одно дерево, как правило, оценивается выше 5 тысяч рублей, в эксплуатационных обычно чуть ниже.

В то же время, в ходе подобных  рейдов, конечно, в первую очередь стремятся выявить крупных нарушителей лесного законодательства, хотя и не делают исключений ни для кого.

Комментарий специалиста:

bhekbi.JPG

Андрей Заломов, государственный инспектор Госохотуправления ТО, командир беспилотного летательного аппарата (БПЛА):

- Авиационный комплекс, который приобрело правительство области в 2018 году, выполняет различные задачи. Используется для мониторинга незаконных вырубок и карьеров, поиска охотников-браконьеров на территории всех 22 районов области. Помогаем также с контролем водно-биологических ресурсов, определением очагов пожаров. С появлением комплекса наша работа стала значительно эффективнее. Бывают места, где не можем проехать даже на снегоходах. Кроме того, значительно экономятся ресурсы, в том числе ГСМ. Причем аппаратура позволяет находить браконьеров не только днем, но и ночью.


Предыдущая Следующая

Новости