ENG

Беспилотники ZALA на страже дикой природы

WWF России провел авиаучет сайгаков в заказнике «Степной» Астраханской области и заповеднике «Черные земли» Республики Калмыкия с применением беспилотных систем ZALA.

Аэрофотосъемка проводилась с борта беспилотного судна ZALA 421-16E, оснащенного фотокамерой и тепловизором. Бесшумный БВС ZALA был абсолютно незаметен для животных, которые обычно разбегались при попытках посчитать их с автомобиля или легкомоторного пилотируемого самолета.

7r306646.jpg
«На мой взгляд, учет прошел успешно. Сайгаки были хорошо различимы на аэроснимках, которых получено более 5000. На их дешифровку уйдет около 1,5 месяца, и мы сможем сказать, сколько животных попало в объектив камеры», - говорит Дмитрий Добрынин, специалист по дешифрированию аэрофотоснимков, координатор работ по авиаучетам сайгака.
7r306727.jpg

«Мы выражаем благодарность пилотам комплекса беспилотной авиации ZALA производства концерна Калашников, которые обеспечили требуемые точность и качество полетов на высоком профессиональном уровне», - сказал Дмитрий Горшков, директор программы по сохранению биоразнообразия WWW России.
7r306688.jpg

Численность степных антилоп стремительно падает и находится на грани исчезновения. Главная причина – рога сайгака высоко ценятся на черном рынке, и потому браконьеры безжалостно истребляют самцов. Для естественного восстановления популяции доля самцов должна составлять не менее 10 % от общего числа. Но сейчас их гораздо меньше.

Авиаучет животных позволяет выяснить их точное количество, оценить их половозрастную структуру, составить карту путей миграции и обозначить основные места обитания. По этим данным будут разработаны методики для сохранения этих редких животных.
dsc00069-m.jpg

Предыдущая Следующая

Новости

ПОДПИСКА НА НОВОСТНУЮ РАССЫЛКУ

Будьте всегда в курсе новостей!