EN

ZALA AERO GROUP приступит к воздушному мониторингу объектов инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»

ZALA AERO GROUP с июля 2020 года приступит к выполнению регулярного воздушного мониторинга объектов инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

Подобные работы в промышленном масштабе будут выполняться на объектах Компании на территории Республики Коми впервые. Воздушный мониторинг будет проводится на месторождениях нефти и газа следующих территориально производственных предприятий: ТПП «ЛУКОЙЛ-УСИНСКНЕФТЕГАЗ», ТПП «ЛУКОЙЛ-УХТАНЕФТЕГАЗ» и ТПП «ЛУКОЙЛ-СЕВЕРНЕФТЕГАЗ». Общая протяженность обследования трасс трубопроводов за период выполнения работ составит около 400 000 километров.

Требования, предъявляемые заказчиком работ, описывают лучшие практики применения беспилотных авиационных систем (БАС) в мире. Основная задача воздушного мониторинга с применением БАС – контроль за состоянием трубопроводного парка, повышение эффективности в обеспечении промышленной и экологической безопасности объектов добычи и транспортировки углеводородов, а также оптимизация затрат на традиционные способы мониторинга.

На каждом ТПП компании в регионе специалисты ZALA создадут диспетчерские пункты, где будет осуществляться контроль за результатами мониторинга с БВС. Диспетчерские пункты будут обеспечивать оперативное взаимодействие служб ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» с операторами беспилотных воздушных судов.

При воздушном мониторинге будут применяться БВС ZALA, имеющие лучшие технические характеристики в своем классе, оснащенные широким модельным рядом полезных нагрузок с видео, фото и тепловизионными модулями, и отвечающие всем требованиям заказчика.

Беспилотные комплексы ZALA на протяжении 10 лет на регулярной основе успешно применяются в районах крайнего севера: ЯНАО, ХМАО-Югра, Республика Саха (Якутия), схожих по климатическим условиям с районом проведения работ.

Система воздушного мониторинга будет включать автоматизированную обработку данных, для этой задачи ZALA задействует специализированное ПО на базе нейронных сетей – GEOGRAPHICS. Данное ПО способно в сжатые сроки обрабатывать до 5000 аэрофотоснимков одного полета, выявлять на них объекты правильных и неправильных геометрических форм, возможные отклонения функционального или технологического характера.

Из опыта применения GEOGRAPHICS на других объектах добычи и транспортировки нефти, эффективность применения беспилотных систем увеличивается не менее чем на 30%, а срок обработки и передачи информации сокращается не менее чем в 2 раза.

ZALA AERO сохраняет лидирующие позиции в сфере оказания услуг по воздушному мониторингу для компаний топливно-энергетического комплекса. Беспилотные авиационные комплексы ZALA применяются при мониторинге и аэрофотосъемке более чем 70% всех нефтедобывающих компаний. Летные отряды ZALA базируются практически в каждом регионе России и ежедневно выполняют от 80 до 100 вылетов.

Применение техники ZALA в нефтегазовой отрасли осуществляется по отработанной технологии, которая за 9 лет доказала свою эффективность. До внедрения воздушного мониторинга регулярное обследование инфраструктуры было достаточно трудоемким и дорогостоящим процессом – традиционные средства мониторинга на порядок дороже и менее эффективны с производственной точки зрения. Использование беспилотного воздушного судна гораздо экономичнее, позволяет увеличить количество вылетов, существенно повысить качество наблюдения, при этом снизить риски для жизни и здоровья персонала.

Непрерывное обновление технологий, создание интеллектуального программного обеспечения, разработка новых целевых нагрузок с еще более качественной оптикой, позволяет компании постоянно повышать качество дистанционного зондирования земли и предоставлять заказчику результаты мониторинга с высоким уровнем детализации и точностью измерений.

Быстрые ссылки: