EN

Аэромониторинг трубопроводов для ООО «Башнефть-Добыча».

Аэромониторинг трубопроводов для ООО «Башнефть-Добыча».

Группа компаний ZALA признана победителем для аэромониторинга трубопроводов с применением БВС в интересах ООО «Башнефть-Добыча».

Безаварийная работа промышленных объектов – один из приоритетов стратегии компании «Башнефть». Внедрение беспилотных технологий позволит повысить безопасность производственных объектов, которые находятся в труднодоступной местности. Использование БВС имеет ряд преимуществ: безопасность для работников, повышенная рентабельность, получение качественных фото/видео материалов, автоматизация производственных процессов.

Предприятие «Башнефть-Добыча» является оператором по разведке и разработке 166 месторождений, расположенных на территории Республики Башкортостан, Ханты-Мансийского автономного округа, Оренбургской области, Республики Татарстан.

Задачи операторов БВС – обследование трасс трубопроводов в режиме реального времени с передачей фото- и видеосъемки. Вся информация обрабатывается с помощью алгоритмов искусственного интеллекта, бортовая система интеллектуальной обработки самостоятельно распознает объекты на земной поверхности.

БВС ZALA способны вести наблюдение в любое время суток. Оборудованы целевыми нагрузками для записи видео-, фотокамерами и тепловизорами высокого высокого разрешения.

Внешние пилоты ZALA обеспечат оказание услуги по воздушному мониторингу трасс трубопроводов и объектов промышленной инфраструктуры «Башнефть-Добыча» на территориях Республик Башкортостан, Татарстан и Оренбургской области в 2024-2025 гг.

Технические возможности позволяют контролировать выполнение работ операторов БВС, иметь доступ к материалам воздушного мониторинга, в том числе онлайн трансляции полета, на расстояниях более 2000 км от места запуска.

Аэромониторинг позволит повысить оперативность реагирования на отклонения в технологических процессах, снизить негативное воздействие на окружающую среду и сократить количество нарушений правил охраны труда и техники безопасности.