EN

Экологический контроль и не только. Аэромониторинг с помощью БВС ZALA

Экологический контроль и не только. Аэромониторинг с помощью БВС ZALA

За 3 года с момента запуска высокотехнологичной системы аэромониторинга общий налет БПЛА над объектами Газпромнефти-Оренбург превысил 70 тыс. км

Оренбург, 16 окт – ИА Neftegaz.RU. Газпромнефть-Оренбург, дочка Газпром нефти, активно использует аэромониторинг для обеспечения экологической безопасности.
Итоги 3 лет реализации проекта Газпромнефть-Оренбург подвела 15 октября 2019 г.

Комплекс бесплотных воздушных судов (БВС) предприятия включает 3 самолета большой дальности отечественного производства.
Беспилотные летательные аппараты (БПЛА) оснащены современной цифровой оптикой, позволяющей вести наблюдение, фото- и видеофиксацию как в светлое, так и в темное время суток.

С помощью БПЛА Газпромнефть-Оренбург контролирует состояние 2350 км промысловых трубопроводов и производственных объектов предприятия.
Управление беспилотниками ведется с наземной станции, куда изображение поступает в режиме онлайн.
Система обеспечивает надежный контроль за ситуацией на производственных объектах, значительно сокращая транспортные расходы служб наземного наблюдения, а при необходимости – и время реагирования на нештатные ситуации.

Газпромнефть-Оренбург приступила к использованию беспилотных технологий в 2016 г.
Проведение испытаний по применению беспилотников в охранных целях продемонстрировало возможность расширения границ их использования.
За 3 года с момента запуска высокотехнологичной системы аэромониторинга общий налет БПЛА над объектами предприятия превысил 70 тыс. км.

Сегодня одной из основных функций системы БПЛА является обеспечение экологического контроля.
Самолеты используются для оценки целостности трубопроводов и состояния производственной инфраструктуры, выявления возможных разливов нефтепродуктов, замазученности грунта, несанкционированных свалок около инфраструктурных объектов и других нарушений.
В зоне регулярного аэронаблюдения – скважины, буровые установки, внутрипромысловые дороги, нефте- и газопроводы и прилегающие к ним территории.
Непрерывный воздушный контроль покрывает всю территорию актива, включая самые отдаленные объекты.

Решения с использованием беспилотных технологий уже сейчас являются неотъемлемой частью производственного процесса Газпром нефти.
В целом уже более 60% от общей протяженности трубопроводов Газпром нефти (около 7000 км), частично или полностью контролируются с использованием беспилотников самолетного типа
БПЛА активно используют различные дочки и СП Газпром нефти.
Первой дочкой Газпром нефти, применившей беспилотную авиацию для мониторинга местности, стала Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз.
Компания активно развивает это направление – в апреле 2019 г. успешно прошли полевые испытания новейшей системы мониторинга объектов, созданной компанией ZALA AERO GROUP, входящей в концерн Калашников.
Большой опыт накоплен в Газпромнефть-Хантос.
В октябре 2018 г. Мессояханефтегаз провел опытные испытания БПЛА на Восточно-Мессояхском месторождении в ЯНАО.