EN

Применение беспилотных авиационных систем ZALA AERO на объектах ТПП «Лангепаснефтегаз» ООО «Лукойл-Западная Сибирь»

Применение беспилотных авиационных систем ZALA AERO на объектах ТПП «Лангепаснефтегаз» ООО «Лукойл-Западная Сибирь»

Группа компаний ZALA AERO победила в конкурентной закупочной процедуре и подписала договор с ТПП «Лангепаснефтегаз» ООО «Лукойл-Западная Сибирь», предусматривающий проведение мониторинга инфраструктуры нефтедобывающей компании с применением беспилотных авиационных систем ZALA. Поскольку добыча нефти происходит в удаленных труднодоступных районах, значительно возрастают требования к обеспечению промышленной и экологической безопасности.

На 1 января 2023 года предприятие ТПП «Лангепаснефтегаз» добыло уже более 375 миллион тонн нефти, а на Урьевском месторождении преодолена отметка в 111 миллионов тонн. Для восполнения сырьевой базы в ТПП «Лангепаснефтегаз» применяются новые эффективные технологии повышения нефтеотдачи пластов. Полученные результаты позволили оптимизировать работу скважин и вовлечь в разработку трудноизвлекаемые запасы. Предприятие работает на территории Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа-Югры. Главные природные богатства экономического района — топливные, лесные и водные ресурсы.

ЛУКОЙЛ -Западная Сибирь подтверждает высокие стандарты качества работы победами в российских, региональных, отраслевых и внутрикорпоративных конкурсах. Предприятие неоднократно признавали самым динамично развивающимся в регионе, лидером бизнеса, компанией года. В копилке — награды за сотрудничество с коренным населением, эффективную социальную и кадровую политику.

Напомним, первые опытно-промышленные испытания (ОПИ) беспилотных авиационных систем ZALA по мониторингу нефтегазовых объектов на месторождениях ПАО «ЛУКОЙЛ» были проведены с 2014 по 2016 годы, а успешное проведение ОПИ положило начало использования бесплотных авиационных систем на объектах ПАО «ЛУКОЙЛ».

Согласно условиям договора, летный отряд ZALA обеспечит услуги по комплексному воздушному мониторингу беспилотными воздушными судами трасс трубопроводов и объектов промышленной инфраструктуры ТПП «Лангепаснефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» в 2023-2024гг. По результатам мониторинга эксплуатирующей службе передается оперативная информация по каждому интересующему объекту, а также фото и видеоматериалы, тепловизионные снимки, ортофотопланы, подробные отчетно-графические карточки по запросу.  

Для видеомониторинга используются уникальные HD-видеокамеры с 60-кратным оптическим увеличением и трехосевой стабилизацией, что обеспечивает получение видеоинформации высокого качества без потери в детализации. Съемка в ночное время ведется с применением тепловизоров повышенной чувствительности.