ZALA «ГЕОКОСМОС»: «Если мы не можем разместить свой Starlink в космосе, давайте построим его на земле»
Главный конструктор ZALA Александр Захаров в интервью главному редактору научно-познавательного журнала «TechInsider» Александру Греку рассказал о принципах работы революционной геоинформационной системы связи и навигации нового поколения «ГЕОКОСМОС».
Система может стать наземной альтернативой спутниковым группировкам, способной обеспечить надежную связь и навигацию в условиях, когда традиционные технологии бессильны. В основе «ГЕОКОСМОСА» – масштабная сеть из 12 тысяч наземных станций, соединенных оптоволоконными каналами для синхронизации сигналов. Эти станции, оснащенные программно-определяемыми приемопередатчиками (SDR), могут работать в широком диапазоне частот (от 30 МГц до 8 ГГц), что позволяет системе адаптироваться к помехам, погодным аномалиям и преднамеренным атакам.
«Если мы не можем разместить свой Starlink в космосе, давайте построим его на земле. Сделаем наземный Starlink для летающих объектов. Не летающий для наземных, а наземный для летающих», — отметил в интервью Александр Захаров.
Ключевое преимущество «ГЕОКОСМОСА» — полная независимость от внешних факторов благодаря отечественным компонентам и комплексная система информационной безопасности. Она обеспечивает защищенную передачу данных с минимальной задержкой для управления БПЛА и автономным транспортом, а также способна в реальном времени предотвращать столкновения. Система легко адаптируется к новым технологиям путем программных обновлений и уже проходит испытания в регионах России.
Полный текст интервью — на сайте журнала «TechInsider».

